커피의 장점, 단점, 그리고 올바른 섭취법까지
안녕하세요 동동입니다.
커피(Coffee)는 이제 우리 생활과는 떼려야 뗄 수가 없는 하나의 문화가 됐습니다. 특히 점심 식사 후 커피 한 잔 마시는 게 공식이 됐는데요. 이렇게 마시는 커피가 우리 몸에는 어떠한 영향을 미치는지 한 번 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
목차
1. 커피의 장점
2. 커피의 단점
3. 올바른 커피 섭취법
4. 최악의 커피 섭취법
본론
1. 커피의 장점
ⓐ 당뇨병 위험 하락
ⓑ 심장 건강에 이로움
ⓒ 뇌 건강에 이로움
ⓓ 우울증 위험이 감소
ⓔ 운동 능력을 향상
커피는 먼저 당뇨병 위험을 낮춰줍니다. 커피에 포함된 항산화 및 항염증 성분이 인슐린에 대한 감수성을 높이기 때문입니다. 그리고 심장 건강에 좋습니다. 커피를 하루 한 잔 이상 마실 때 심장 관련 질환의 발병률이 60%나 낮아졌다는 연구결과가 있습니다. 또한 커피는 뇌 건강에도 좋습니다. 커피의 카페인이 뇌를 보호해줍니다. 다음으로 커피 속 항염증 효과는 우울증 위험을 낮춰줍니다. 마지막으로 운동 능력의 향상입니다. 운동 전 커피를 마시면 혈액 순환 및 지구력에 큰 도움을 준다고 알려져 있습니다. 또한 운동 30분 전에 커피를 마시면 지방 연소를 촉진할 수 있다고도 알려져 있습니다.
2. 커피의 단점
ⓐ 커피의 유독성
ⓑ 불면증 유발
ⓒ 임신 중에 커피를 마시면 태아에 영향
ⓓ 커피의 콜레스테롤 수치 상승
ⓔ 야뇨증 유발
품질이 좋지 않은 원두는 유독성을 포함하여 몸에 독성을 줄 수 있습니다. 또한 커피 속 카페인이 불면증을 유발하기도 합니다. 그리고 만약 임산부라면 커피의 성분이 태아에게까지 영향을 줄 수 있기 때문에 많이 마시지 않는 게 좋습니다.
추가로 커피는 이뇨작용을 활발히 하여 밤에 섭취한다면 야뇨증을 유발하고, 고지혈증이 있는 사람에게는 콜레스테롤 수치를 높일 수 있는 식품입니다.
3. 올바른 커피 섭취법
ⓐ 첨가제 넣지 않기
ⓑ 빈속에 마시지 않기
ⓒ 하루 최대 3잔 이하로 마시기
ⓓ 부작용이 있다면 마시지 않기 (두통, 어지러움, 가슴 두근거림 등)
ⓔ 뜨거운 커피 마시지 않기
흔히들 먹는 커피믹스는 초당 200개가량이 팔릴 정도로 우리 삶에 녹아들어 있습니다. 하지만 비만, 당뇨, 지방간의 주원인이 되기도 합니다. 또한 빈 속에 커피를 마신다면 위에 부담을 주고, 과도한 섭취는 두통이나 어지러움을 유발하기도 합니다. 이러한 부작용이 발견된다면 커피를 드시지 않는 걸 추천드립니다. 또한 뜨거운 커피는 발암물질을 포함하고 있기 때문에 이왕이면 피해 주시는 게 좋습니다.
4. 최악의 커피 섭취법
1. 빈속에 마시는 모닝커피
→ 카페인이 위산과다를 일으켜 소화불량 및 위장질환을 일으킵니다. 꼭 빈속에는 물을 마시는 습관을 들여주세요.
2. 식후 바로 마시는 커피
→ 카페인과 탄닌이 몸속 비타민이나 미네랄 같은 유기물을 흡착해 몸 밖으로 배출시킵니다. 식후 30분이 지나서 드시는 걸 추천드립니다.
이처럼 커피는 수많은 장점과 단점이 공존하는 식품입니다. 또한 우리 근처 어디에서나 카페를 찾아볼 수 있을 정도로 대중화된 식품이기도 하죠. 우리 생활 속에서 시도 때도 없이 자주 먹는 커피, 조금 더 건강하게 마셔보는 건 어떨까요?
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